Участник Сколково

Кому BIM необходим?

Дата публикации: 15.09.2015

Ответ на этот вопрос с точки зрения практики внедрения BIM-технологий изложил руководитель портфеля проектов «Строительный комплекс» ООО «Инновационные системы в девелопменте» Игорь Хайруллин.

Проблемы внедрения технологии информационного моделирования зданий

В России в сейчас идет активный процесс по изучению и внедрению технологии BIM со стороны государства. На наш взгляд, внедрение BIM-технологий целесообразно в первую очередь для крупных компаний, которые благодаря своим структурным подразделениям способны выполнить весь цикл строительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию. Современным решением задачи снижения себестоимости строительства как раз и является внедрение информационного моделирования зданий — BIM технологий (Building Information Modeling).

С какими проблемами мы столкнулись и успешно их решили при внедрении BIM технологий

1. Отсутствие единой прозрачной системы стоимости строительных ресурсов.
Процедура сбора данных для расчета стоимости — тайна за семью печатями. Сбор данных на самом деле тоже платный. Если вы хотите, чтобы ваша компания оказалась в таком справочнике — нужно заплатить. Как можно узнать о новых или недорогих материалах, если компания, их продающая, не смогла попасть в этот справочник? Это одна из главных проблем, кстати, и в США этим занимаются на государственном уровне.

2. Отсутствие перечня типовых проектных решений.
3D-проектирование заставляет проектировщиков делать все каждый раз практически с нуля в отличие от 2D-проектирования, где существует огромный набор готовых спроектированных узлов, армирования перекрытий и т.д. И для того, чтобы использовать BIM, нужна база таких элементов, с которой смогут работать как проектировщики, так и производители этих самых элементов. 
Вторая проблема — это база стоимости проектов. Когда проект смоделирован в 3D с применением данных из справочника ресурсов, можно сразу узнать его стоимость в текущих рыночных ценах. Чем больше проектов будет выполнено, тем проще будет оценивать каждый проект и анализировать их.

3. Отсутствие прозрачной системы выдвижения коммерческих предложений от всех участников рынка при проведении электронных торгов.
Суть проблемы заключается в том, что закупаются определенные товары. Их часто маскируют, но подразумевается всегда конкретный продукт. Это сильно влияет на эффективность торгов. Разработанный нами классификатор единичных ресурсов — это обезличенные элементы, показывающие только технически важные параметры, что позволяет выбирать материалы из целого набора разных производителей.

4. Отсутствие прозрачной системы контроля расходования денежных средств, которую можно вести публично.
Данный вопрос очень важен как для государственных проектов строительства, так и для крупных инвесторов. Они должны видеть, насколько эффективно и своевременно расходуются их деньги.

5. Отсутствие комплексного подхода в управлении инвестиционно-строительными проектами.

6. Отсутствие прозрачного электронного документооборота. 

Этот перечень можно было бы и продолжить, но пока остановимся на этих, основных проблемах.

Выгоды от применения BIM

Я думаю, что главный показатель, который всех интересует — это уменьшение стоимости квадратного метра недвижимости. По плану мы нацеливались на показатель в 25% экономии, но по факту у нас получилось достичь лишь 10-14% уменьшения себестоимости проекта. Такое отклонение мы связываем с несоблюдением плана финансирования. Данные рассчитаны на основании реализации коммерческих проектов. Тем не менее, этого снижения себестоимости мы достигли благодаря использованию нашего продукта «Строительный комплекс», который воплощает BIM технологии. А именно:

1.Снизили риски по некачественному проектированию и по простоям при строительстве за счет стопроцентно точного проекта.

2. Повысили производительность менеджеров, управляющих инвестиционно-строительными проектами благодаря:
• созданию единого информационного пространства. Все инструменты и необходимые данные доступны в одном месте и для этого достаточно иметь лишь доступ в Интернет;
• снизили транзакционные издержки при заключении договоров за счет шаблонизированных стандартных договоров;
• уменьшили время необходимое для заключения договора благодаря облачной системе электронного документооборота;
• благодаря точному соблюдению календарно-сетевого плана вовремя начинали подготовку к реализации каждого этапа проекта.

3. Предоставили инвестору возможность:

• планировать, на каком этапе понадобятся те или иные инвестиции;
• анализировать результаты проекта на любом его этапе.

4. Снизили стоимость закупаемых ресурсов: реализовали электронную торговую площадку, на которой можно объявлять аукционы. Есть автоматическая рассылка продавцам из классификатора единичных ресурсов согласно предмету аукциона.

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.