Участник Сколково

Зачем нам BIM?

Дата публикации: 14.09.2015

Зачем нам BIM? На эти и другие вопросы ответила Марина Король, генеральный директор компании «Конкуратор», исполнительный дирек­тор НП «Интеллектуальное строительство», заместитель председателя Комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ, член рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства

Словосочетание «BIM-технологии» стало довольно часто звучать не только в узкой профессиональной среде проектировщиков и строителей, но и из уст высокого отраслевого начальства. С использованием этих технологий связывают надежды на сокращение стоимости и сроков, снижение издержек, а также повышение прозрачности и предсказуемости различных параметров проекта.

Технологии Building Information Modeling — информационное моделирование зданий. В настоящее время эти технологии успешно применяются не только для зданий, но и для других типов строительных объектов — таких как дороги, мосты, трубопроводы, промышленные объекты со сложными технологическими решениями и пр. Об информационном моделировании корректно говорить в применении не только к зданиям, но и к более широкому классу строительных объектов.

Основываясь на мировом и российском опыте строительной отрасли, можно выделить две основные причины популяризации BIM-технологий:

1. В строительстве необходимо безотлагательно снижать издержки и риски, и повышать производительность и качество.

2. Современные информационные технологии сделали это возможным.

BIM же означает новый подход к проектированию, планированию и подготовке строительства, процессу возведения и эксплуатации строительного объекта без использования бумажных документов, носителей и чертежей.

При работе в BIM объект строят дважды: сначала виртуально, и лишь затем — физически. Цифровая информационная модель объекта может возникнуть на любом этапе его жизненного цикла и будет помогать в решении задач этого этапа. Когда виртуальная цифровая модель будущего здания или сооружения возникает на самых ранних этапах проекта, ее всесторонний анализ может дать основу для принятия важнейших решений по воплощению проекта.

В BIMe много разных «D»

Проектирование начинается с того, что проектировщик в специальном программном обеспечении разрабатывается 3D модели строения по отдельным дисциплинам. Элементы модели имеют уровень проработки геометрии (детализацию) и насыщение информацией, который определен в требованиях к данному этапу проекта. Обычно появляются ошибки и неточности, которые можно устранить на этом же этапе.

Специалисты-планировщики практикуют добавление параметра времени и получают модель 4D, объединяя календарно-сетевые графики с 3D моделью. Происходит визуализация процесса организации строительства, производства работ, оптимизация использования машин и механизмов, а также логистики на стройплощадке.

Сметчики также работают по-новому, уже в 5D. Этот термин означает добавление управлением стоимостью проекта. Правильно организованная модель, подключенная к базе данных стоимости строительных материалов и услуг, позволяет контролировать затраты на строительство и оперативно реагировать на отклонения от сроков, бюджета или стоимостных нормативов проекта.

С шестым измерением — 6D — чаще всего связывают этап эксплуатации построенного объекта недвижимости. С этапов проектирования и строительно-монтажных работ на этап эксплуатации в цифровом виде могут быть переданы большие массивы данных. Их можно загрузить в системы управления и технического обслуживания объекта.

Таким образом, в идеальном варианте данные о проекте могут по определенным правилам формироваться, накапливаться и уже в нужном виде и цифровом формате предоставляться потребителям на всех этапах существования проекта. Стоит отметить, что полный цикл пока можно встретить довольно редко, но и на отдельных этапах выгода от применения BIM-технологии получается значительной.

Читать подробнее: ancb.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.