Участник Сколково

Игроки сферы недвижимости в Челябинске советуют либо оформлять ипотеку сейчас, либо ждать

Дата публикации: 18.12.2014

В ситуации неопределенности мы можем увидеть как снижение стоимости метра, так и остановку кранов.

«Сейчас мы наблюдаем реальную ситуацию неопределенности, и это все понимают, - комментирует Андрей Аликин, управляющий компании «Инвестиционные системы в девелопменте», - есть факторы, которые говорят о том, что цена на недвижимость будет повышаться, и факторы, которые могут повлиять на противоположную картину».

В числе первых эксперт называет рост себестоимости квадратного метра, который уже наблюдается. Несмотря на то, что на региональном рынке «ходит» не очень большой объем зарубежных стройматериалов, ответственный производитель начал подтягиваться за общей конъюнктурой и поднимать цены. Застройщикам остается компенсировать возросшие расходы частично за счет снижения своей прибыли, частично – за счет стоимости жилья.

Второй негативный момент, который может сказаться на росте ценника – инфляционное давление. На замедлении спроса может сказаться повышение ставок по ипотеке в связи с пересмотром ключевой ставки ЦБ.

С точки зрения привлекательности объектов недвижимости именно для инвестирования сейчас лидирует, по его мнению, жилье эконом-класса, как и в «спокойные» времена. Жилье максимально ликвидное, пользующееся устойчивым спросом, всегда получится продать, тем более, что спрос на такие объекты еще больше возрастет в новом году. С остальными объектами сейчас все очень непредсказуемо и непонятно. Что касается дефицита предложений – тут все также неясно, подчеркнул собеседник. Если цены на жилье все-таки начнут расти, и застройщики смогут компенсировать увеличивающуюся себестоимость – дефицита не возникнет. Если спроса по более высоким ценам не будет, а при этом себестоимость не прекратит расти, застройщики просто начнут останавливать краны, по той же логике, результат которой все наблюдали в 2008 году.

По мнению Игоря Чернядьева, директора Центра недвижимости «Форум», если в валюте недвижимость сейчас обесценилась, и еще будет обесцениваться в дальнейшем, открывается огромный потенциал для нероссийских покупателей – граждан Украины, Белоруссии, Казахстана. А это значит, что падения рублевого прайса на квадратные метры не ожидается. Тем более, россиян ждет существенный рост цен на иномарки. А машина, по логике вещей, не может стоить дороже квартиры.

Эксперт убежден, если на руках есть небольшая сумма денег, можно вложиться в жилье эконом-класса в новостройках, близких к сдаче, и небольшие офисные помещения 50-80 кв.м. с тем, чтобы впоследствии сдавать их в аренду.

«Земельные участки, загородная недвижимость, производственные помещения – однозначно нет. Можно успеть с ипотекой, но сохранить тысяч 200-300, чтобы пережить первые месяцы», - резюмирует собеседник.

Кстати, за последнее время покупательский спрос сместился в область объектов стрит-ритейла. В надежде на то, что потом помещения на первых этажах жилых домов можно будет выгодно сдавать в аренду, в Челябинске сейчас активно скупают эти объекты.

По материалам сайта dk.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.