Участник Сколково

Как легализовать в России инжиниринговый бизнес

Дата публикации: 31.10.2014

Инжиниринговый бизнес ведет непростую борьбу за проекты и сохранение уровня рентабельности. И, надо признать, получается это далеко не у всех.

Строительная инженерия, которую у нас в стране в последние годы стали называть на западный манер инжинирингом, — это инженерное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно-строительных проектов: проектирование, собственно строительство и эксплуатацию построенных объектов.

Совет по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, комитет по инжинирингу Совета Федерации как государственные структуры сегодня активно занимаются легитимизацией инжиниринга. Специалисты отрасли видят законодательную основу в качестве точки опоры для дальнейшего продвижения инжиниринговой деятельности. Здесь есть ряд нерешенных вопросов. структура госконтрактов не позволяет сегодня проводить торги на EPC-контракты, большинство оценок емкости инжинирингового рынка ошибочны. Зачастую инжиниринговыми называют себя компании, не имеющие к инжинирингу никакого отношения, а лишь указавшие это слово как вид деятельности. Из семи тысяч компаний, в графе деятельности которых написано «инжиниринг» (по данным ЕГРЮЛ), только 800 можно рассматривать как действительно инжиниринговые компании. 150 из них связаны с энергетикой.

Оценка емкости рынка инжиниринга от агентство Bureau of Economic Analysis

Кроме ошибок в статистике есть еще несколько проблем, сдерживающих развитие инжиниринга в стране. Первая и основная заключается в том, что инжиниринг сегодня не узаконен как форма деятельности, как вид услуг он отсутствует. Отсюда возникает неопределенность механизма оплаты за инжиниринговые работы, отсутствие практики применения EPCM-контрактов. Вместо одного конкурса проходит несколько торгов на разные виды деятельности: генподряд, изыскания, поставка, проектирование и прочее.

Отсутствует самое главное для заказчика — нормативное основание оплаты услуг комплексного управления процессом создания объекта. В сводном сметном расчете нет строки «инжиниринговые услуги». А отдельные контракты на генподряд по строительно-монтажным работам, по проектированию, изысканию, поставке и прочим видам работ, не закрывают весь спектр услуг и, следовательно, расходную часть инжиниринговой деятельности в работе над проектом «под ключ».

По мнению специалистов, нужен ответственный и заинтересованный подход при регулировании инжиниринга как сферы деятельности. Минэкономики, Минпромторг, Минстрой и другие ведомства должны оценить современное состояние инжиниринга, понять его внутренние процессы как со стороны инжиниринговых бизнес-структур, так и со стороны заказчиков. И устранить основные препятствия развития. В современных условиях и с тем комплексом проблем в инжиниринге, только регуляторы смогут переломить ситуацию.

По материалам сайта rcmm.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.