Участник Сколково

Челябинцам обещают квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр

Дата публикации: 06.11.2014
14 апреля 2014

Радио Эхо Москвы (Челябинск)


Челябинцам, как и всем жителям страны, обещают квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр. На федеральном уровне разработана программа "Жилье для российской семьи". Документ предполагает, что государство будет обеспечивать инженерной инфраструктурой участки под строительство многоквартирных домов, что позволит снизить стоимость квадратного метра. Эксперты южноуральского рынка недвижимости уже высказали свое мнение по поводу нововведения.

По мнению директора по развитию компании "Служба недвижимости" Дениса Стукалова, можно также подумать над схемой оплаты за землю:  «Самый главный здесь вопрос - это предоставление земельных участков. Важна схема оплаты за них. Возможно ли будет не сразу всю сумму вносить, а сделать рассрочку. Второй вопрос - это стоимость и подведение коммуникаций. Это тоже затратная составляющая. Будет ли помощь от государства и муниципалитетов? Что касается стоимости строительных материалов и строительных работ, сильно сэкономить здесь не удастся. Здесь нужны совершенно другие подходы.  Но те строительные технологии, которые есть сейчас, могут позволить выйти на такую стоимость». Как отметил управляющий компании "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин, в последнее время ситуация с инженерными подключениями и так улучшилась. Изменились требования к участкам, которые власти городов выставляют на торги: «Муниципалитет не может выставить на торги земельный участок, если по нему не получены технические условия. Соответственно, это предварительная проработка уже проводится на уровне муниципалитета перед формированием и выставлением на торги. Благодаря этому многие проблемы у застройщиков ушли. Но при этом на самом деле проблема с подключением к сетям является, наверное, одной из ключевых. Мечта всех - получить земельный участок, на котором были бы уже сети подведены. Тогда было бы понятно, как прогнозировать, как рассчитать его экономику и какую стоимость квартир предложить. Про это много говорят, чтобы в Челябинске проводились такие земельные аукционы, на которых участки были полностью обеспечены инженерной инфраструктурой.  Таких еще нет, но, я думаю, что скоро это все равно появится».

С мнением риэлтора согласился гендиректор "Союза строительных компании "Урала и Сибири" Юрий Десятков: «Вопрос подключения по воде, теплу и электроснабжению настолько был спрятан и завуалирован, что застройщики слабо понимали, за что платят деньги. Сегодня я не говорю, что эта проблема решена, но уже хотя бы занавес приоткрыт, и все понимают, кто, во что и какую сумму должен вложить. Наша задача и дальше снижать эти проблемы, потому что у ПОВВ есть та же пресловутая надутая программа, которая требует сегодня очистки Шершневского водохранилища и тянет львиную долю средств с наших застройщиков. Кредиты, которые они хотят взять под очистку Шершневского водохранилища, настолько велики, что перекрывают все остальные грамотные предложения». Решение проблем с подключением к сетям необходимо не только для реализации программы "Жилье для российской семьи", отмечают эксперты. Такая работа нужна в целом для стабилизации ситуации. Сегодня зачастую даже те участки, что уже отведены застройщикам, простаивают. Компании не в состоянии за свой счет решить проблемы с коммуникациями. Если государство хотя бы частично возьмет этот вопрос на себя, квадратные метры просто обязаны подешеветь, говорят специалисты.

Оригинал материала: http://echochel.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.