Участник Сколково

Застройщиков решили обездолить

Дата публикации: 06.11.2014
7 апреля 2014

Vip74.ru


Минстрой предлагает застройщикам отказаться от основной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. Ведомство разослало письмо девелоперам для обсуждения этой инициативы.

Застройщиков решили обездолить

По схеме долевого участия, строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств. Министерство же полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансированием банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Задаток поступит на "специальный номинальный счет в банке". В свою очередь, банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома. А если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой.

Эти поправки продолжают линию правительства по ужесточению требований к застройщикам ради безопасности вкладчиков. В России, по данным министерства, сейчас насчитывается порядка 80 тыс. обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб. С начала этого года действуют поправки в 214-ФЗ, требующие от застройщиков либо привлечения оборотных средств от банков, либо страхования финансов в страховых компаниях или через коллективную ответственность объединения строителей.

Андрей Аликин

«Московские компании могут быть готовы к таким нововведениям, у них могут быть накоплены оборотные средства, но рынок Челябинской области не настолько развит и к таким революционным изменениям пока не готов», - считает управляющий ООО "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин. Большинство проектов идут сейчас по договорам долевого участия, напоминает эксперт. Но первые договора о страховании долей начали заключаться только сейчас, и лишь через 2-3 месяца рынок окончательно заработает в том виде, в котором все это представлялось. Рассчитывать на запрет долевого строительства с 1 января 2015 года, как предлагает Минстрой, с учетом сроков реального введения последних изменений пока не стоит.

Станислав Садовников

С большим сомнением отнесся к идее ведомства директор строительной компании «Северный квартал» Станислав Садовников. «Может, это и защитит права дольщиков, но тогда Минстрой занимается их защитой, а не развитием индустрии. Остается открытым вопрос получения оборотных средств, и могут появиться эрзац-договоры или другие «серые» схемы», - предполагает строитель. Деньги на строительство можно взять только у покупателей, другие финансовые институты, вроде банков, пока за такие инвестиции браться не хотят. По его мнению, принимать решение о страховании своего участие в строительстве должны сами покупатели – это должно быть конкурентным преимуществом компаний, а не обязанностью. Любые же ограничительные меры только вредят и без того слаборазвитому рынку.

Банкиры также не совсем поддерживают идею. Управляющий директор управления по работе с предприятиями строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова сообщила РБК: «Финансировать 90% проекта для банков - большой риск». Однако начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов считает, что банки вполне способны работать по описанной министерством схеме - для них привычен контроль над застройщиками, ведь они кредитуют их и работают с ними по ипотечным программам.

Оригинал материала: http://vip74.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.