Участник Сколково

Мы подключаемся на любом этапе строительства

Дата публикации: 10.08.2014

23 июля 2012

Публикация на интернет-портале DomChel.ru

Наталья Тупикина,
управляющий ООО «Инженерный центр»: «Мы подключаемся на любом этапе строительства»
 

Когда стройка находится в надежных руках, это становится гарантом успешного бизнеса. Но где найти действительно грамотных специалистов, которые помогут избежать ошибок в проекте, осуществить строительный контроль, провести геологические изыскания и учесть многие другие важные нюансы? О данном опыте в этой сфере рассказывает управляющий ООО «Инженерный центр» от «Эфекс Систем» Наталья Тупикина.

– Наталья, не секрет, что выбрать инженерную организацию всегда непросто. И, насколько мне известно, заказчикам приходится обращаться сразу в несколько узкоспециализированных фирм, заключать разные договора, контролировать их выполнение... Можно ли как-то оптимизировать процесс?

– Да, и это одно из конкурентных преимуществ «Инженерного центра». По опыту работы мы увидели, что выбор инженерной организации превращается в настоящую головную боль для заказчика. Это занимает массу времени и, соответственно, повышает затраты. Поэтому мы решили оптимизировать процесс оказания услуг и вышли на принципиально новый уровень развития компании. Наш принцип работы таков, что заказчик может обратиться к нам за какой-либо отдельной услугой или же заключить один договор на проведение сразу нескольких видов услуг. Наши клиенты уже оценили, насколько это удобно. В России пока не так много компаний, которые придерживались бы комплексного подхода в оказании таких специализированных услуг, как наши.

Какие ресурсы есть у «Инженерного центра», чтобы осуществить такой объем услуг?

– В нашей компании действуют четыре управления, которые оказывают услуги по строительному контролю, контролю соответствия выполняемых работ проектной документации, инженерным изысканиям, экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, охране труда и промышленной безопасности. Для оказания услуг имеются допуски соответствующих саморегулируемых организаций (СРО) и аккредитации профильных государственных органов.

У каждого управления свои цели и задачи. Например, Управление экспертизы и качества проектной документации выявляет ошибки в проектах и помогает их избежать, Управление охраны труда и промышленной безопасности занимается контролем соблюдения техники безопасности на объектах строительства и производства работ. Кстати, мы одна из первых компаний в Челябинске, которая предлагает на рынке услуги по контролю техники безопасности на строительных объектах и имеет узкоспециализированных специалистов в этой области. Мы готовы провести все мероприятия на качественно высоком уровне: проконтролировать процесс, выдать предписания и т.д.

А как обстоят дела с техническим оснащением компании?

– Мы стараемся сделать все, чтобы компания обладала современными ресурсами. Это касается и узкоспециализированного программного обеспечения, и различного оборудования.

Так, мы работаем с уникальной базой «Строительный контроль», которая позволяет нам оформлять предписания в электронном виде и направлять заказчику с помощью системы электронного документооборота. Это быстро и удобно.

Специалисты «Инженерного центра» решают задачи заказчика различной сложности: от экспертизы проектной документации до проведения инженерных изысканий. Такой широкий спектр услуг и высокий уровень их оказания требуют от нас и соответствующей по уровню технической базы. В распоряжении специалистов находится роботизированный тахеометр и 3D-сканер Leica, георадар, тепловизор, измеритель защитного слоя бетона – все из линейки оборудования мировых производителей. И это далеко не полный список. Все оборудование может использоваться на разных этапах сбора исходных данных, строительства и эксплуатации.

Приобрести высококлассное оборудование – это только половина дела, ведь нужно еще уметь на нем работать...

– Совершенно верно, поэтому обучению персонала у нас уделяется особое внимание. Достаточно жесткие условия к соискателям предъявляются уже на этапе объявления вакансии: высшее образование, опыт работы по специальности от трех лет и т. д. После того как человек начинает работать у нас, мы инвестируем в его профессиональный рост. Только за последние полгода мы провели три обучения по работе с тахеометром, одно – по работе с георадаром, стараемся организовывать как можно больше мероприятий и семинаров, где сотрудники могли бы пополнить свои знания. Кроме этого, регулярно специалисты проходят плановые аттестации и подтверждения квалификации.

На каком этапе строительства к вам обычно обращаются заказчики?

– Мы оказываем услуги на любом этапе жизни объекта – как на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, так и на завершающем этапе жизненного цикла объекта. Например, у нас есть опыт работы по муниципальному заказу в Челябинске, когда наши специалисты работали на сносе 62 жилых зданий и контролировали соблюдение всей технологической цепочки.

Вы упомянули о работе с муниципальными заказами. На каких объектах работали?

– Один из недавних заказов – государственный контракт на строительство здания пенсионного фонда в Краснодаре. Также есть договоры на строительство гидроузла и реконструкцию автодорожного моста в Челябинской области, объекты здравоохранения, образования и социального назначения. Есть интересный контракт на строительный контроль инженерных сетей в Сосновском районе Челябинской области. В целом по государственным и муниципальным заказам работаем на региональном рынке и создаем здоровую конкуренцию инженерным компаниям на федеральном уровне.

Какие новые услуги планируете внедрить, чтобы работа с заказчиком была более эффективной?

– В ближайших планах – развитие и активный рост Управления экспертизы и качества проектной документации. В прошлом году оно получило аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Это новая услуга, ведь с апреля 2012 года законодатели наделили негосударственную экспертизу такими же полномочиями, что и государственную. Заказчики могут проводить экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий там, где им предложат лучшие условия по срокам, цене и качеству. Рынку подобная конкуренция только на пользу.

Ольга БЕЛОВА, специально для Domchel.ru На правах рекламы
Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.