Участник Сколково

Наша задача – настроить высокотехнологичный процесс работы

Дата публикации: 10.08.2014

21 декабря 2012

Публикация на интернет-портале DomChel.ru

Наталья Тупикина,
управляющий ООО «Инженерный центр «Эфекс Системс»: «Наша задача – настроить высокотехнологичный процесс работы»

В эпоху становления информационного общества и роста темпов производства для полноценного развития компании нужны прогрессивные технологии и готовность меняться в соответствии с требованиями рынка. Как успешно совместить все это в рамках одной компании? Об этом и многом другом мы беседуем с управляющим ООО «Инженерный центр «Эфекс Системс» Натальей Тупикиной.

Курс на современные технологии

– «Инженерный центр «Эфекс Системс» оказывает целый комплекс услуг на строительном рынке региона. Наталья, какие достижения компании в уходящем году стали ключевыми?

– Действительно, мы придерживаемся комплексного подхода в оказании услуг и предлагаем клиентам квалифицированную помощь на разных стадиях строительства: от экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до строительства и сдачи здания в эксплуатацию. Именно такой подход обеспечивает динамику роста компании, появление новых услуг и увеличение заказов.

Сегодня действуют четыре управления, которые оказывают услуги по строительному контролю, инженерным изысканиям, экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, охране труда и промышленной безопасности. В этом году отличных результатов в работе достигло управление инженерных изысканий, которое, кстати говоря, было сформировано как раз в 2012 году.

– Но без соответствующего технического оснащения не обойтись...

– Поэтому мы сделали ставку на внедрение современных технологий. Мы ориентировались на опыт ведущих стран в области геодезии и геологии. Изучили рынок, закупили новейшее оборудование из линейки мировых производителей и соответствующее программное обеспечение. На сегодняшний день в арсенале «Инженерного центра «Эфекс Системс» имеется роботизированный тахеометр и 3D-сканнер Leica, георадар SIR-3000, тепловизор и ряд других высокоточных приборов. С появлением таких топовых приборов мы дали возможность своим клиентам выйти на абсолютно новый уровень качества проведения инженерных изысканий. Лицензионное программное обеспечение позволяет упростить и ускорить выполнение рутинных операций, а это значительно повышает производительность всего цикла работ. Например, результаты наземного лазерного сканирования посредством 3D-сканера представляют собой файлы в формате, содержащем облака точек. В результате камеральной обработки файлы сшиваются и трансформируются в трехмерную модель рельефа, далее после обработки – легко импортируются в проектировочный комплекс, к примеру, Autodesk Revit, где уже проектировщики работают над созданием интеллектуальной 3D-модели объекта. О преимуществах 3D-проектов и перспективах этого направления в гражданском проектировании можно рассказывать долго и с увлечением, но это уже за рамками нашего интервью.

– А как обстоит дело с набором специалистов для инженерных изысканий? Наверное, не каждый сможет работать с таким оборудованием…

– Мы делаем ставку на молодых специалистов, растим свои кадры. Быстро адаптироваться к новым технологиям и усвоить большой объем информации хорошо получается у молодежи с хорошим уровнем образования и здоровыми амбициями в профессиональной сфере. Наша задача – помочь таким специалистам раскрыть свой потенциал и добиться высоких результатов. Надо отдать должное и современному оборудованию с удобными интерфейсами управления. Чтобы работать с лазерным 3D-сканером или георадаром, специалисту необходимо иметь общее представление о принципах инженерных изысканий, то есть теоретические знания, и пройти практический курс обучения. Аналогично и с камеральной обработкой результатов. В нашем регионе не хватает подготовленных специалистов с практическими навыками, поэтому проводим обучение в нашей компании с учетом собственных наработок, привлекая инструкторов от производителей оборудования и программного обеспечения. Мы расширяем штат сотрудников и ведем конкурсный отбор специалистов (подробности на сайте www.efeks.ru). Это связано с большим потоком заказов и увеличением объемов услуг.

– Вы упомянули о растущих объемах. Эта тенденция актуальна для всех услуг?

– Да, в этом году мы наблюдаем высокий спрос как на новые услуги, к примеру, негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, так и на услуги, по которым «Инженерный центр» занимает лидирующие позиции на рынке. К примеру, за этот год объем заказов на услуги по строительному контролю вырос на 30 процентов. Это 50 проектов, часть из которых еще находятся на стадии реализации, из них около 10 процентов – государственные и муниципальные контракты. Львиная доля выполняется для частных заказчиков. Мы работаем не только на региональном рынке: здоровую конкуренцию создаем инженерным компаниям и на федеральном уровне. К примеру, завершается длительный контракт на управление качеством строительства здания пенсионного фонда в Краснодаре. Из региональных заказов отмечу интересный проект контроля по строительству инженерных сетей на землях Фонда РЖС в Сосновском районе Челябинской области.

– Есть ли сложности в реализации проектов строительного контроля в удаленных регионах?

– Такие проекты интересны в плане организации рабочих мест, настройки технической и консультационной поддержки специалистов. Сложностей в работе нет – все процессы выстроены с учетом оптимизации сроков выполнения задач, отчетности и контроля качества результата. С помощью лицензионного программного обеспечения специалисты имеют возможность работать в единой информационной системе удаленно on-line, без привязки к стационарному рабочему месту. Обмен данными с заказчиком происходит также on-line. Например, использование программы «Строительный контроль» позволяет фиксировать предписания, выдавать рекомендации, вести учет и анализ данных – и все это в режиме реального времени. Мы мобильны. И это позволяет нам успешно работать с заказами в удаленных регионах.

Одни из первых в России

– В 2012 году «Инженерный центр «Эфекс Системс» предложил своему заказчику новую услугу – негосударственную экспертизу. Расскажите о ней подробнее.

– Напомню, что в этом году в качестве приоритетной задачи мы выделили развитие услуг управления экспертизы и качества проектной документации. Первым шагом для нас стало получение в 2011 году аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В апреле уже этого года согласно изменениям в Градостроительном кодексе РФ негосударственная экспертиза сравнялась правами с государственной экспертизой, ранее являвшейся монополистом на этом рынке. Все компании, оказывающие услуги экспертизы, должны были подтвердить свое соответствие новым требованиям. «Инженерный центр «Эфекс Системс» оказался в числе первых 80 компаний России, получивших право на проведение негосударственной экспертизы.

Перед нами стояла задача подготовить специалистов к аттестации. В октябре аттестаты получили первые шесть экспертов, за ними последовали коллеги. Сейчас планируем получить аттестаты по 23 направлениям экспертизы, что существенно сократит время на ее проведение. Ведь гарантия соблюдения сроков и их минимизация – наши основные конкурентные преимущества.

– А с реальными заказами в этом году успели поработать?

– Конечно! Уже в октябре к нам поступило 10 заявок на проведение экспертизы проектной документации. Услуга пользуется большим спросом. По данным Росаккредитации, на сегодняшний день на рынке Челябинска работает всего три частные компании. Для города это мало. Думаю, ситуация изменится в следующем году, когда появятся новые игроки. Но и в сложившихся сегодня условиях конкуренция все же существует, ведь у заказчика есть выбор. Он может проводить экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий там, где предложат лучшие условия по срокам, цене и качеству. Будет это частная или государственная компания – выбор также остается за клиентом.

– А что «Инженерный центр» предлагает своим клиентам в этом направлении?

– Мы идем навстречу пожеланиям заказчиков и ведем он-лайн экспертизу проектных решений, в результате чего сроки выдачи положительного заключения по проектам совпадают со сроками окончания проектирования. В этом – наше существенное отличие от государственной экспертизы и главное преимущество по отношению к конкурентам. Кроме этого, с 2010 года наша компания взяла курс на последние разработки и технологии в сфере программного обеспечения. Это позволяет нам выстраивать эффективный рабочий процесс с прогрессивными и самыми взыскательными заказчиками. Ведь, к примеру, не все компании в городе проводят экспертизу результатов инженерных изысканий, полученных с помощью программы Autodesk Revit. Работа с такими 3D-проектами, в отличие от традиционных проходит более оперативно: документы передаются экспертам в электронном виде, что позволяет работать с ними в режиме реального времени и быстрее отрабатывать замечания экспертизы. Вся работа в компании выстраивается на основе единых стандартов по каждому виду услуг.

В ритме современного бизнеса

– С чем вы связываете успешный дебют компании в новой сфере услуг?

– Мы следим за последними изменениями и тенденциями в строительной сфере и стараемся гибко реагировать на запросы рынка. Именно поэтому, думаю, мы нашли свою нишу на рынке негосударственной экспертизы, и подтверждение аккредитации стало для компании ярким достижением года.

В новом году для нас также остаются приоритетными вопросы набора специалистов, их обучение и аттестация. Быстро осваивают новые технологии молодые специалисты. При этом мы ценим профессионализм и опыт, приглашаем на работу уже сложившихся экспертов. К примеру, в конце года будет объявлен конкурс на замещение вакансии руководителя управления экспертизы и качества проектной документации. Подробнее с условиями конкурса можно будет ознакомиться на сайте www.efeks.ru в разделе «Вакансии».

– Каким образом вы расставили приоритеты по развитию компании в будущем году?

– Наша общая главная задача – настроить сквозной высокотехнологичный процесс, в котором будет работать единая команда инженеров-профессионалов. В следующем году необходимо укрепить позиции компании на рынке по проведению инженерных изысканий, экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ближайших планах по управлению экспертизы – работа над стандартами и разработка схемы дистанционного обмена документами. Это позволит проводить параллельно проектирование и экспертизу проектной документации.

21 век – время развития и технологий. Положив этот принцип в основу всех процессов, наша компания держится в ритме современного бизнеса.

– Традиционный вопрос в канун праздника: что бы вы хотели пожелать нашим читателям, вашим сотрудникам, партнерам и заказчикам в наступающем Новом году?

– Для начала благодарю специалистов «Инженерного центра «Эфекс Системс» за плодотворный и успешный год и наших клиентов – за оказанное компании доверие. Ведь совместными усилиями мы можем констатировать успех и высокие оценки нашей деятельности! Желаю всем в Новом году как можно больше побед и реализованных планов, процветания, благополучия, счастья и здоровья! Чемпиона рождает то, что внутри – желания, мечты, цели. Будьте верны своим целям и будьте уверены в своих мечтах!

С наступающим Новым годом и Рождеством!


454084, г. Челябинск, ул. Каслинская, 5
Тел.: +7 (932) 231-01-68;
Еfeks.ru.
Свидетельство об аккредитации А 000234 №74-3-5-004-11 от 21.01.2011 г.
Свидетельство НП СРО «ССК УрСиб» №1719.03-2010-7453198626-С-030 от 11.11.2010
Свидетельство СРО НП «Уральское общество изыскателей» №СРО-И-019-123-27022012-1 от 27.02.2012 г.

Ольга БУДИНА, специально для Domchel.ru

Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.