Участник Сколково

Наши преимущества – качество, оптимальные решения и минимальные сроки

Дата публикации: 02.10.2014

17 августа 2014

Публикация на интернет-портале Дом59.ru


Наталья Тупикина,
управляющий ООО «Инженерный центр «Эфекс»: «Наши преимущества – качество, оптимальные решения и минимальные сроки»

Развитие строительного комплекса в регионе дало мощный импульс промышленному и гражданскому проектированию и строительству, внедрению новых технологий и процессов управления в этой отрасли. В настоящее время все более возрастает спрос на инжиниринговые услуги в сфере экспертизы, инженерных изысканий, строительного контроля, промышленной безопасности.

Где провести негосударственную экспертизу, как сократить ее сроки без ущерба качеству и на что заказчику обратить внимание при выборе экспертной организации? Об этом и многом другом нам рассказала управляющий ООО «Инженерный центр «Эфекс» Наталья Тупикина.

Конкуренция – на пользу клиентам

– Возможность проведения негосударственной экспертизы появилась не так давно – менее трех лет назад. Что нового, по вашему мнению, привнесли негосударственные экспертные организации на строительный рынок?

– С выходом частных компаний на рынок экспертных услуг строительная отрасль получила еще больше возможностей для развития. Прежде всего, появилась конкуренция, что всегда является благом для клиентов. У клиента теперь есть реальный выбор – проводить экспертизу там, где предложат лучшие условия по срокам, цене и качеству. На мой взгляд, введение негосударственной экспертизы положительно повлияло на развитие конкурентного рынка в этой области. Если ранее сроки проведения экспертизы растягивались на месяцы, то сейчас, как правило, заказчик получает результат в течение 30 дней. И даже госорганы вынуждены подстраиваться под требования рынка и сокращать время на оформление документов.

– А как сами заказчики отреагировали на появление негосударственной экспертизы?

– Заказчик сегодня готов работать как с госэкспертизой, так и с негосударственными экспертными организациями. Ведь что такое экспертиза? Это определенная гарантия качества при строительстве зданий и сооружений. По действующему законодательству частная экспертиза наделена такими же полномочиями, как и государственная. При этом зачастую заказчики опасаются прибегать к услугам негосударственных экспертных организаций из-за возможных проблем при получении разрешения на строительство в администрации. Так вот – эти опасения напрасны. В нашей практике не было ни одного случая возврата и жалобы со стороны заказчика на отказ или проблемы с органами власти по выданным заключениям – они абсолютно легитимны и имеют равную юридическую силу с заключениями государственной экспертизы проектной документации при выдаче разрешения на строительство. Кстати, «Инженерный центр «Эфекс» в числе первых получил право на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Спрос на наши услуги высокий, ведь частные компании более гибкие и быстрее реагируют на запросы клиента, подстраиваясь под сложившиеся условия рынка. Кроме этого, аттестованные эксперты частных компаний могут заниматься подготовкой заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в любом регионе России, тогда как государственная экспертиза, как правило, действует в рамках своего региона.

– Назовите самые интересные проекты экспертизы, которые недавно проводили специалисты «Инженерного центра «Эфекс».

– Проектов много, и делать акцент на каком-то одном из них не хотелось бы. Мы работаем со всеми проектами, не разделяя их на простые и сложные, а клиентов – на крупных и мелких. При этом наиболее приоритетным направлением для нас является комплексная экспертиза жилых домов и объектов инфраструктуры. Это 12 микрорайонов общей площадью более одного миллиона квадратных метров жилья, разные по конструктивным решениям и этажности. Панельные, монолитно-каркасные, кирпичные жилые дома от четырех до 24 этажей, газовые котельные мощностью до 100 Мвт, комплексы очистных сооружений мощностью 30 000 м3/сутки, подземные и наземные автопарковки на 4000 машиномест – это те объекты, которые подтверждают высокую квалификацию и компетенцию наших экспертов, а также возможность выполнения экспертизы объектов, различных по масштабу и сложности инженерных решений.

Динамичное развитие

– Наталья, расскажите о том, как развивается компания «Инженерный центр «Эфекс».

– Мы следим за всеми тенденциями в строительной сфере и стараемся гибко реагировать на запросы рынка. С 2013 года продолжаем активное развитие негосударственной экспертизы. В июле прошлого года «Инженерный центр «Эфекс» подтвердил аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Сегодня сложилась интересная практика тесного взаимодействия со многими экспертными организациями при проведении комплексной экспертизы – экспертизу проектной документации выполняют наши коллеги, а за помощью в проведении экспертизы результатов инженерных изысканий обращаются в «Инженерный центр «Эфекс».

В настоящее время у нас трудятся шесть аттестованных экспертов по инженерным изысканиям и 12 аттестованных экспертов по проектной документации. С более подробной информацией о наших сотрудниках можно ознакомиться на сайте группы компаний «Эфекс». В 2013 году объем услуг по негосударственной экспертизе в Инженерном центре «Эфекс» вырос в пять раз. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Помимо услуг негосударственной экспертизы наша компания работает в сфере строительного контроля. Не первый год мы участвуем в строительстве крупных объектов региона, наша главная задача – контроль качества строительных работ.

– Что вы считаете главными преимуществами «Инженерного центра «Эфекс»?

– Одно из главных преимуществ «Инженерного центра «Эфекс» – комплексный подход к экспертизе проектной документации. Мы проводим экспертизу проектных решений в режиме on-line посредством электронного документооборота, что позволяет нам «не привязываться» к месту нахождения компании при проведении экспертизы в различных регионах РФ.

Вся работа выстраивается на основе единых стандартов по каждому виду услуг. Мы всегда быстро производим расчет стоимости работ, быстро готовим документы, ведем оперативную работу с заказчиком. Поэтому зачастую наши эксперты отрабатывают проект за 20–30 дней, первые замечания направляются заказчику уже в течение первых двух–трех дней. Кстати, стоимость услуг существенно отличается от государственной экспертизы – наш клиент, как правило, платит на 30–40 % меньше.

В отличие от «классической» работы госэкспертизы, мы готовы приступить к работе с заказчиком уже на этапе эскизного проектирования, при этом эксперт получает оперативную информацию о ходе проектирования и на момент готовности проектной документации имеет сформированные представления о проекте, поэтому выдача замечаний происходит незамедлительно. В результате этого сроки выдачи положительного заключения по проектам совпадают со сроками окончания проектирования, что очень удобно для клиента. Фактически, как только закрывается последний лист проекта, мы готовы выдать положительное заключение. В таком режиме мы ведем сейчас до десятка проектов. За время работы нашими специалистами было выдано более 1000 положительных заключений.

– На каких принципах вы строите свою работу?

– Принципы нашей работы – качество, скорость, оптимальные решения, гибкость работы с клиентом. Организация, осуществляющая экспертизу, априори основное внимание должна уделять качеству. При этом понятие качества содержит не только оценку соответствия по формальным признакам, но и помощь клиенту в нахождении оптимальных решений, позволяющих обеспечить безопасность строительства, сократить сроки и финансовые издержки.

Первоначально при планировании услуг негосударственной экспертизы был заложен принцип получения полноценной аккредитации и аттестации специалистов по тем сферам, которые интересны нашим клиентам. Мы оказываем услуги самостоятельно, имея собственный штат экспертов, за качество работы которых отвечаем своей репутацией. Безусловно, клиенту удобно не прибегать к помощи посредников, а работать напрямую с профессионалами. С каждым экспертом можно связаться напрямую.

Многие клиенты обращались к нам с просьбой проконтролировать внесение корректировок в проект и провести оценку правильности их выполнения. Ведь в процессе строительства у клиента может возникнуть желание или необходимость внести изменения в проектную документацию. Работая по принципу диалога с клиентом, мы готовы пойти навстречу таким пожеланиям. «Инженерный центр «Эфекс» имеет опыт сопровождения проекта на этапе строительства и его передачи в эксплуатацию.

Принцип доступности

– Насколько активно вы работаете с заказчиками, находящимися в других регионах?

– У нас достаточно много таких клиентов, никаких проблем и сложностей в работе с ними мы не видим. «Инженерный центр «Эфекс» в своей деятельности руководствуется принципом доступности и открытости. Мы готовы к диалогу с любыми клиентами, поэтому расстояние ни в коем случае не является барьером во взаимоотношениях с заказчиками. Подать заявку или связаться с менеджером можно через наш сайт.

К настоящему времени мы успешно проводили экспертизу объектов, расположенных в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях, Пермском крае, ХМАО, активно ведутся работы по выходу на рынок Москвы и Санкт-Петербурга.

Так что местонахождение заказчика никак не влияет на сроки проведения экспертизы – все делается так же оперативно, внимательно и качественно. Но для удобства клиентов мы открываем наши представительства в разных городах РФ. Например, с августа этого года у нас функционирует новый офис в Перми, где клиенты могут лично получить всю необходимую информацию по негосэкспертизе.

– На ваш взгляд, на что нужно обратить внимание заказчику при выборе экспертной организации?

– Я бы порекомендовала, в первую очередь, ориентироваться на опыт работ компании, на те объекты, экспертизу которых компания уже проводила. Кроме того, важно оценить штат экспертов, работающих в организации, обратить внимание на то, по каким именно направлениям негосударственной экспертизы аттестованы эти специалисты. Информацию об аттестации специалистов, а также наличии у компаний аккредитации можно посмотреть на сайте Росаккредитации в реестре компаний, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы. Если компании в этом реестре нет, то она выступает посредником. Также в реестре имеется информация о персональных аттестатах специалистов по проведению экспертизы в той или иной сфере.

– Какие задачи вы ставите перед командой «Инженерного центра «Эфекс» на следующий строительный год?

– Планируем значительно увеличить объем оказанных услуг и их выполнение, обеспечить управление необходимым количеством аттестованных экспертов, увеличить количество менеджеров по работе с клиентами. Для нас важно также развить направление негосударственной экспертизы в области промышленного строительства и энергетики. В приоритете – дальнейший рост и развитие новых сфер. Мы открыты для новых глобальных задач и новых клиентов.

– Наталья, ваши пожелания клиентам – существующим и потенциальным – в преддверии профессионального праздника Дня строителя.

– Прежде всего хотелось бы поблагодарить наших клиентов за оказанное компании доверие и успешное сотрудничество. Желаю всем заказчикам, а также нашим партнерам благополучия, счастья, любви и здоровья, грандиозных планов и свершений на будущий строительный год! Надеюсь, что вместе мы откроем новые горизонты успеха.

ООО «Инженерный центр «Эфекс»,
тел.: +7 (922) 751-11-00;
Написать письмо;
Expert.efeks.ru.

ООО «Инженерный центр «Эфекс». Свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации №РОСС RU.0001.610064.
Свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий №РОСС RU.0001.610140.
Номер в Реестре аккредитованных компаний: негосударственная экспертиза проектной документации – №73, негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий – №172.

Виктор СЕРКОВ, специально для Dom.59.ru
Поделиться ноостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2017. Все права защищены.